Героев 120й дивизии 6, офис 265

Как выбрать фундамент для бани в Минске?

 Большинство людей при строительстве дома сразу прикидывают, где на участке будет зона отдыха, например, баня. Важно определить не только место, но и тип фундамента, потому что чем лучше будет фундамент, тем дольше прослужит баня.

Как и при строительстве дома, так и при строительстве бани в Минске лучше начать с определения типа грунта на строительной площадке. Ниже несколько хитростей для визуального определения типа грунта, который просто совместить с видом фундамента:

  • если земля напоминает лесную, болотную или садовую почву, тут подойдет монолитный фундамент на песчаной подушке;
  • если в почве преобладает крупный песок, гравий или глины, чаще всего возводят ленточный или столбчатый фундамент - одни из самых идеальных для застройки;
  • скалистый грунт и мелкий песок - самый универсальный вариант, в этом случае подойдет любой вид фундамента.

Важная деталь строительства бани в том, что при выборе фундамента надо учитывать и материал, из которого будут изготовлены стены бани, так как материал напрямую сказывается на весе сооружения. Например, при кирпичных стенах оптимальней устраивать ленточный фундамент, при деревянных - столбчатый.

Наиболее часто встречающимися фундаментами для бани в Минске являются именно столбчатый и ленточный, поэтому рассмотрим их в отдельности.

Ленточный фундамент

Укладывается по всему периметру участка под застройки ,что требует большого расхода материала.

  1. В вырытой яме делают слои:
  • щебень
  • песок
  • бетон
  • гидроизоляция

Общая сумма слоев должна быть не ближе, чем на 15 см к поверхности земли

  1. Устанавливается опалубка, которая создает форму для бетонного базиса, после застывания бетона опалубка извлекается.

Столбчатый фундамент

Трубы из металла, дерева или асбестоцемента устанавливаются в местах, где будут располагаться углы здания в заранее вырытые углубления на 1,5 метра и диаметром примерно 25 см. Расстояние между столбами не должно превышать 2 метра, а выступать трубы должны на 15 см выше уровня земли. Далее в трубы заливается бетон. В бетон вставляют металлический стержень - арматуру.

Наиболее часто используют асбестоцементные трубы.

Самостоятельное строительство бани трудоемко, лучше доверьтесь профессионалам. Так ваша новая баня прослужит гораздо дольше без деформации в фундаменте и лишних щелей в стенах.

Админ